Vi ontem o cowspiracy
Vi, finalmente ontem o documentário, no Netflix.
Não é daqueles que mostra imagens chocantes e violência animal. Fiquei surpreendida porque achei que seria. A razão pela qual temos de consumir muito, mas muito menos carne não é essa. É uma questão ambiental, de sustentabilidade, de sobrevivência do planeta e nossa.
As únicas duas pessoas que no filme admitem isto não são as organizações ambientais, foram duas pessoas que fazem disto vida, proprietários que lucram na indústria do leite e carne.
Para se pescar 400 gramas do peixe que se quer mata-se 2,3 kg de outras espécies de peixe. A causa da desflorestação da Amazónia é a pecuária e não as madeiras ou combustíveis. As emissões de carbono e metano têm como principal razão a pecuária e tudo o que envolve e não os transportes. Os animais consomem mais água, mas na razão de 10 vezes mais que toda a população humana e causam mais detritos, e não há sanitas nem tratamento para eles.
Como isto não é do conhecimento geral?
Fui pesquisar e ler notícias acerca disto. Quanto mais leio, pior fico. As pessoas reagem muito mal a esta informação. Negam-na, ridicularizam-na.Porquê?
Porque somos criaturas de hábito, isto mexe com tudo o que acreditamos. A população humana cresceu exponencialmente, não há experiência nisto, nestes números.
As pessoas reagiram muito mal à notícia da IARC que a carne é cancerígena e rejeitaram a ideia. Pois. Portugal tem uma incidência enorme de Cancro do Cólon e por acaso a maior parte das pessoas deve comer carne 10 vezes por semana, e come frequentemente enchidos e fumados. Coincidência?
Convencem-nos que ser ecologista é gastar menos água, reciclar, andar menos de carro, trocar umas lâmpadas, e ficamos todos contentes que estamos a ajudar o planeta.
Já reduzi o consumo de carne e peixe há algum tempo, não chega. Em primeira instância vou reduzir para menos de metade da semana, gradualmente para o mínimo que conseguir.